Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

24 Октября 2018
О спектакле «Жестокие игры»

УФА, 23 октября 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.


В Туймазинском государственном татарском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Жестокие игры» по одноименной пьесе Алексея Арбузова. 
Постановку осуществили в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Театру было выделено 3,96 млн рублей из федерального бюджета при софинансировании 540 тысяч рублей из бюджета республики. На эти средства театр закупил необходимое для производства спектаклей световое и звуковое оборудование. Также для швейного цеха приобрели промышленную швейную машину, утюг с парогенератором и стачивающе-обметочную четырехниточную машину.
«Этот проект для Туймазинского театра стал прорывом. Был полный зал зрителей, интерес этот проект вызывает огромный, — рассказал агентству «Башинформ» председатель Рескома профсоюза работников культуры, председатель Общественного совета проекта «Культура малой Родины», народный артист Башкортостана Александр Кузьменко. — Главный режиссер театра Ильнур Муллабаев собрал замечательную постановочную группу».
Для постановки спектакля из Элиты пригласили хорошо известного в республике художника-сценографа — заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Яшкулова, раньше работавшего в Молодежном театре с Борисом Манджиевым. Художник по костюмам — заслуженный работник культуры РБ Наталья Степанова, композитор — заслуженный деятель искусств РБ Ришат Сагитов, хореограф — Ярослав Францев (Москва).
По словам Александра Кузьменко, пьеса, написанная Арбузовым в конце 70-х годов прошлого века, актуально звучит и сегодня.
«Я смотрел эту пьесу в постановках театра Ленком, «Приют комедиантов» в Петербурге. Несколько лет назад пьеса «Жестокие игры» шла в уфимском Молодежном театре в постановке Мусалима Кульбаева. Каждый раз есть что-то новое в прочтении того же самого авторского текста, — отметил собеседник агентства. — Основная тема в спектакле Ильнура Муллабаева — отношения между родителями и детьми. Почему родители и дети отдаляются друг от друга? Все заняты выживанием, работой, всем нам не хватает любви, доброго отношения. Это созвучно сегодняшнему дню, когда все общение ушло в интернет, когда люди что-то написали, обсудили кого-то в Фейсбуке и думают, что они пообщались».
Напомним, театры Башкортостана в 2018 году получат субсидии из федерального и республиканского бюджетов на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение в рамках проектов партии «Единая Россия» — «Театры — детям» и «Театры малых городов». Общая сумма финансирования составит около 52 млн рублей.