Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

16 Ноября 2018
Спектакль, наполненный горечью военных лет


Впервые театральный роман «Легионер» был представлен зрителям в марте 2010 года. На протяжении этих лет постановка пользуется огромным спросом и заслуженной любовью у зрителей. 22 ноября по многочисленным просьбам зрителей пройдет спектакль «Легионер» по пьесе Зульфата Хакима. 
Спектакль о трагической судьбе простого деревенского парня Яббара, искренне и беззаветно любившего свой родной край. 18-летним пареньком в 1942 году он уходит на войну и попадает в плен. Там он вступает в легион, который был организован немцами из числа военнопленных. В первом же бою Яббар переходит на сторону Красной Армии. Дальше начинаются его скитания по лагерям страны как предателя. А после возвращения его ждут ненависть и недоверие односельчан, родных. Только мать верит сыну и поддерживает в трудную минуту. Человек, чьи помыслы и устремления были по-детски чисты, так и не смог найти понимания и сочувствия. И бродит его неуспокоенная душа по волнам того большого водоема, который стер с земли не только дома, могилы, целые деревни, но и человеческую память.
Режиссер-постановщик—Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Прочувствовать атмосферу военных и послевоенных лет, понять героев пьесы помогает оригинальное оформление сцены, выполненное художником-сценографом, заслуженным деятелем искусств РТ С.Скомороховым, в спектакле звучит великолепнейшая музыка, созданная заслуженным деятелем искусств Ришатом Сагитовым.
В спектакле заняты: народный артист РБ Айрат Султанов, заслуженные артисты РБ Фандиль Мухаметдинов, Данил Нуриханов, Алик Зайлялов, Рима Ключарева, Гульназ Латыпова, Маргарита Сидорова, заслуженный работник культуры РБ Фирзат Габидуллин, артисты Айдар Хуснутдинов, Руслан Вахитов, Айнур Гайсаров, Алсу Валеева.