Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

30 Мая 2019
Итоги прошедшего театрального сезона


Туймазинсий государственный татарский драмтеатр закрыл 28-й творческий сезон. Завершился он показом комедии "Сущий ангел" по пьесе Эсфира Ягудина в постановке режиссера, заслуженного артиста РБ Ильдара Валеева. Помимо этого спектакля в нынешнем сезоне театралы увидели премьеру сказки «Золушка» по произведению Ш.Перро в инсценировке Н.Коляды, детскую постановку по пожарной безопасности «112» А.Гайсарова и премьеру драмы «Жестокие игры» А. Арбузова.
Драма «Жестокие игры» была выпущена в октябре 2018г. Постановка была реализована при поддержке федерального партийного проекта «Театры малых городов» и «Театры – детям» партии «Единая Россия». На премьерный показ спектакля были приглашены: руководитель литературно-драматической части Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Нияз Рауфович Игламов, кандидат искусствоведения, доктор философских наук, доцент УГИИ имени З. Исмагилова заслуженный деятель искусств РБ Галина Яковлевна Вербицкая, первый заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Уфа», лауреат республиканской премии имени Шагита Худайбердина, заслуженный работник печати и массовой информации РБ Илюзя Эриковна Капкаева, театровед, начальник отдела по связи с общественностью, руководитель литературно-драматической части Русского академического театра Елена Анатольевна Попова, театровед, драматург, журналист Анна Михайловна Ерошина.
«Коллектив выбрал очень серьезное произведение,--отметили эксперты,-- хотя пьеса написана в 80-е годы, она и по сей день не потеряла своей актуальности. Драма Арбузова о том, как человеческие отношения и все, что досталось нам в наследство от нашего детства, помогают войти во взрослый мир и не сломаться». По словам критиков, каждая роль прочитана и проработана очень глубоко. Все герои цельные. Каждый из них совершая ошибки, через опыт беды восходят на следующую ступень взросления. Актеры работают тонко, честно, без малейшей лжи. Благодаря этому актерам удается вести за собой зрителей. В марте этого года спектакль «Жестокие игры» был представлен на Театральном декаднике в г.Уфе, где были показаны постановки театров РБ, реализованные в рамках федерального проекта «Театры малых городов» и «Театры – детям» партии «Единая Россия».
Так же в марте Туймазинский театр поддержал Всероссийскую акцию «День театра», представив в этот день зрителям премьерный спектакль «Сущий ангел» по пьесе Э.Ягудина. Перед спектаклем в рамках Всероссийской акции «День театра – 2019» прошла театральная викторина «Вся жизнь—театр». В фойе была организована фотосессия с актерами—участниками спектакля, во время которой артисты театра общались со зрителями и давали автографы.В соответствии с указом Президента Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года театра, в Туймазинском государственном татарском драматическом театре состоялось 13 декабря 2018г. Вниманию зрителей было представлено большое театрализованное представление «Удивительный мир театра». В рамках Года театра для дошкольников и учащихся школ г.Туймазы и Туймазинского района многократно проводились познавательные экскурсии по закулисью театра и творческие встречи с артистами. 
Год театра богат на творческие юбилеи. Под громкие аплодисменты прошли бенефисные спектакли ведущих артистов театра, мастеров сцены, заслуженного артиста Республики Башкортостан Фандиля Мухаметдинова («Запах полыни») и заслуженной артистки Башкортостана и Татарстана Римы Ключаревой («Легионер»). 
В ноябре, накануне Дня народного единства, в рамках Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», коллектив театра организовал масштабное, яркое театрализованное мероприятие, на котором зрители увидели музыкально-театрализованное представление с отрывками из популярных спектаклей «Близнецы» по пьесе Ангама Атнабаева, «Три истории любви» по пьесе Лилии Искужиной, «Зятек» по пьесе Хабибуллы Ибрагимова, «Роковая тайна» по пьесе Ралифа Киньзябаева, «Легионер» по пьесе Зульфата Хакимова.
Во благо развития театрального искусства ежегодно в России проводятся театральные форумы. С 15 по 17 ноября 2018 г.в Санкт-Петербурге состоялся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, на котором была представлена масштабная программа мероприятий профессионального и общественного потоков, а также состоялся ряд российских и мировых премьер – спектакли, выставки, концерты и многое другое. Культурное мероприятие посетил директор Туймазинского театра Фирзат Фаритович Габидуллин. В апреле 2019г. Ф.Габидуллин принял участие в Приволжском театральном Форуме «Российский театр—XXI век, Новый взгляд», который проходил в Нижнем Новгороде в рамках Года театра.
С закрытием сезона работа в театре не останавливается. В настоящее время идут репетиции спектакля «Старик из деревни Альдермеш» по пьесе Туфана Миннуллина. Работу над комедией татарского классика ведет заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Ш. Бабича Азат Надирович Зиганшин. Художник-постановщик-Юлия Гилязева, композитор-заслуженный деятель искусств РБ Ришат Сагитов.
Поздравляем коллектив театра с окончанием творческого сезона. Спасибо всем, кто был с нами!