Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

19 Июня 2019
Сдача спектакля «Старик из деревни Альдермеш»


18 июня состоялась сдача спектакля «Старик из деревни Альдермеш» по пьесе Туфана Миннуллина. Над постановкой работал заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Ш. Бабича Азат Надирович Зиганшин. В тандеме с режиссером работала творческая команда: композитор – заслуженный деятель искусств РБ Ришат Рафкатович Сагитов, художник –Юлия Валерьевна Гилязева.
Известнейшее произведение татарского классика Туфана Миннуллина повествует о том, как небесные силы посылают к старику Альмандару, которому стукнул 91 год посланника смерти. Однако Альмандар из деревни Альдермеш удивительно светлый старик, да и стариком его не назовешь. Он полон жизни, энергии, идей, планов и умирать не собирается. Главный герой всячески пытается отсрочить свой уход из жизни. Впервые повстречав такого старика, который прожил долгую и трудную жизнь, но не потерявшего к ней интерес, посланник смерти сам выискивает пути, чтобы продлить ему жизнь.
После просмотра постановки было организовано обсуждение. В спектакле заняты как маститые актеры, так и молодая часть труппы.
Все актеры совершенно удачно подобраны к ролям и каждый мастерски выполнил свою задачу. Постановка заставляет задуматься и затрагивает самые тонкие струны души, ведь Азат Надирович обратился к очень сложной теме. Коллеги выразили огромную благодарность творческой группе за колоссальный труд. Премьера для широкой публики состоится в новом XXIX театральном сезоне.