Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

2013-01-07
Райса+Файзи

 
 
 
Николай Васильевич внес значительный вклад в развитие отечественной и национальной драматургии. Его творчество стало олицетворением классики башкирской драматургии и всей многонациональной культуры республики. Из-под пера Нажиба Асанбаева вышли произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра. Особое место в его творчестве занимает пьеса «Красный паша» о судьбе советского дипломата, нашего земляка Карима Хакимова. Поставленный по ее мотивам фильм-спектакль увидели зрители 22 арабских стран. Талантливые произведения Нажиба Асанбаева — драма «Когда расправлялись крылья», «Красный паша», комедии «К нам приехали парни», «Помолвка», «Счастье с неба», «Родник», «Широкие улицы были узкими», пьесы «Райса», «Файзи», «Золотая колыбель», «Утренняя звезда», «Зайтунгуль», «Башкир из Кузяна» и многие другие стали украшением современного репертуара театров республики, любимыми спектаклями не одного поколения зрителей.
Пьеса «Райса+Файзи» была написана около полувека назад. Спектакли ставились на сценах башкирских, татарских и даже узбекских театров.
Тема любви, верности и семейного счастья, которые поднимаются в спектакле, особенно актуальны сегодня, когда семья потеряла былую значимость—супруги легко расстаются в угоду материальному благополучию и минутной слабости, ничуть не задумываясь о детях, глубоко переживающих развод родителей. Герои спектакля Райса и Файзи не сразу приходят к пониманию, что главное в жизни — семейное счастье. Наш спектакль воспевает оду женской любви, верности и мудрости.
 

Цитата из статьи «Провинция-понятие духовное» Дины Давлетшиной. Журнал-«Рампа» №5(199)/2010

В пьесе Н.Асанбаева «Райса+Файзи» мелодраматичность Ибрагимовым четко подмечена и постановочно реализована. Как свойственно мелодраме, здесь есть злодей, вернее, злодейка. И не одна. Это молодая жена Файзи, юная хищницы Зухра (А.Валеева) и ее не менее алчная мать Гульниса (Р.Салимгареева). Есть разлученные влюбленные: беззащитный в своей открытости Файзи (Ш.Рахматуллин) и Райса (Г.Габидуллина)-трогательная в проявлении как слабости, так и силы характера. Есть и страдания их дочери Фирдаус (Д.Вахитова), тяжело переживающий утрату полноценной семьи. Как аллегория задумано сценическое оформление спектакля (художник Р.Арсланов). В сценографии явлен образ поезда, мерное движение которого символизирует однонаправленное течение бытия. Жизнь-это движение, которое не остановить. Если ты опоздал или сел  не в тот состав, то почти невозможно что-либо изменить. Не случайно в финале спектакля поезд, словно несущийся на всех парах в зрительный зал, едва не становиться причиной гибели запутавшегося в своих чувствах Файзи.

Гастроли
2010г.-г.Уфа, с.Чекмагушево
2011г.-Кигинский район, Мечетлинский район, Шаранский район, г.Салават, г.Нефтекама, г.Уфа
24.09.2011г. –в рамках Дней  культуры Башкортостана в Татарстане (г.Бугульма)
 
 

Автор

Нажиб Асанбаев
 
Жанр
Мелодрама
 
Режиссер
Байрас Ибрагимов 
 
Художник  - сценограф 
Рифкат Арсланов
 
Музыкальное оформление 
Ришат Сагитов 

Играют:
Гульнара Габидуллина          
Шамиль Рахматуллин
Зария Даянова
Динара Вахитова
Фандиль Мухаметдинов
Алсу Валеева
Расиля Салимгарева
Динара Гимадиева 
Айнур Гайсаров
Руслан Вахитов
 
Премьера спектакля состоялась 9 декабря 2009г