Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

2013-01-08
Легионер

 
 
 
Пьеса о трагической судьбе простого деревенского парня Яббара, искренне и беззаветно любившего свои родной край, родную деревню, отчий дом. 18-летним пареньком, в 1942 году ушел на войну, находясь в окружении, попал в плен к немцам. Тогда немецкое командование из числа военнопленных создавало специальные легионы, которые должны были сражаться против советских войск. Яббар тоже вступает в легион, их батальон при первом же бою переходит в сторону Советской армии. Легионеры подвергаются тщательной проверке со стороны советских чекистов. Так Яббар был осужден на 6 лет. Возвращаясь из лагеря, он не находит понимания не только односельчан, но и родного отца, брата. Любимая девушка уже вышла замуж. Единственным человеком, верившим в невиновность Яббара была мать. Отвергнутый всеми, Яббар покидает родные места, устраивается на работу, так он стал одним из многотысячных участников грандиозного строительства советской эпохи.
Строительство Волжской и Куйбышевской ГЭС имело не только положительные последствия. После строительства водохранилища земли, населенные пункты, расположенные в низменностях были затоплены. Угроза нависла и над родной деревней героя. 
Со своими предположениями он идет к секретарю райкома Ансару, односельчанину, сверстнику—соседу. Ансар игнорирует слова Яббара, и в который раз оскорбляет, унижает односельчанина.
Яббар не мог сдержаться, выплеснул воду в лицо секретарю райкома, за что был осужден вторично, на 4 года. Жена подает на развод, сын Васим воспитывается у нее. Когда он отбывал срок, умирает мать. Ее хоронят на деревенском кладбище. К этому времени уровень воды в водохранилище продолжает подниматься, заполняя все новые земли.
Родная деревня героя, деревенское кладбище так же остаются под водой.
Со смертью матери и с затоплением ее могилы жизнь для Яббара потеряла смысл, он стал угрюмым, немногословным, целые сутки он мог гулять по окрестностям деревни, сидеть у воды и смотреть куда-то вдаль, где когда-то находилась его родная деревня и кипела жизнь.
Его исчезновение осталось нераскрытой загадкой и для родных, и для жителей деревни. Кто-то считает, будто Яббар сел на лодку и уплыл в сторону затопленной деревни, кто-то, что он утонул…
А мы то знаем, бродит его неуспокоенная душа по волнам того большого водоема, который стер с земли ни только дома, могилы, целые деревни, но и человеческую память.
 
Гастроли:
 2011г.Белебей, г.Уфа
 
Фестивали:
2011г. Международный театральный фестиваль тюркских народов «Навруз» (г.Казань)
 
 
Автор

Зульфат Хаким

 

Жанр

Театральный роман

 

Режиссер
Байрас Ибрагимов
 
Художник-сценограф
Сергей Скоморохов
 
Музыкальное оформление
Ришат Сагитов
 
 
Играют:
Фандиль Мухаметдинов
Марат Хасанов          
Айрат Султанов
Руслан  Вахитов
Фирзат Габидуллин
Рима Ключарева
Данил Нуриханов
Алсу Валеева
Алик  Зайлялов
Гульназ Латыпова
Маргарита Сидорова
Айнур Гайсаров
Динара Вахитова      
 
 
Премьера спектакля состоялась 30 марта 2010 г.