Пьеса о трагической судьбе простого деревенского парня Яббара, искренне и беззаветно любившего свои родной край, родную деревню, отчий дом. 18-летним пареньком, в 1942 году ушел на войну, находясь в окружении, попал в плен к немцам. Тогда немецкое командование из числа военнопленных создавало специальные легионы, которые должны были сражаться против советских войск. Яббар тоже вступает в легион, их батальон при первом же бою переходит в сторону Советской армии. Легионеры подвергаются тщательной проверке со стороны советских чекистов. Так Яббар был осужден на 6 лет. Возвращаясь из лагеря, он не находит понимания не только односельчан, но и родного отца, брата. Любимая девушка уже вышла замуж. Единственным человеком, верившим в невиновность Яббара была мать. Отвергнутый всеми, Яббар покидает родные места, устраивается на работу, так он стал одним из многотысячных участников грандиозного строительства советской эпохи.
Строительство Волжской и Куйбышевской ГЭС имело не только положительные последствия. После строительства водохранилища земли, населенные пункты, расположенные в низменностях были затоплены. Угроза нависла и над родной деревней героя.
Со своими предположениями он идет к секретарю райкома Ансару, односельчанину, сверстнику—соседу. Ансар игнорирует слова Яббара, и в который раз оскорбляет, унижает односельчанина.
Яббар не мог сдержаться, выплеснул воду в лицо секретарю райкома, за что был осужден вторично, на 4 года. Жена подает на развод, сын Васим воспитывается у нее. Когда он отбывал срок, умирает мать. Ее хоронят на деревенском кладбище. К этому времени уровень воды в водохранилище продолжает подниматься, заполняя все новые земли.
Родная деревня героя, деревенское кладбище так же остаются под водой.
Со смертью матери и с затоплением ее могилы жизнь для Яббара потеряла смысл, он стал угрюмым, немногословным, целые сутки он мог гулять по окрестностям деревни, сидеть у воды и смотреть куда-то вдаль, где когда-то находилась его родная деревня и кипела жизнь.
Его исчезновение осталось нераскрытой загадкой и для родных, и для жителей деревни. Кто-то считает, будто Яббар сел на лодку и уплыл в сторону затопленной деревни, кто-то, что он утонул…
А мы то знаем, бродит его неуспокоенная душа по волнам того большого водоема, который стер с земли ни только дома, могилы, целые деревни, но и человеческую память.
Гастроли:
2011г.Белебей, г.Уфа
Фестивали:
2011г. Международный театральный фестиваль тюркских народов «Навруз» (г.Казань)