Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

2013-01-07
Встречи с Тукаем

 
Она была приурочена 125-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Автор пьесы- заслуженная артистка Республики Башкортостан Рима Ключарева.
Это спектакль-раздумье о великом поэте, он помогает более целостному   воссозданию   художественно-эстетического   мира   Тукая.   Тукая великого поэта и Тукая- земного человека… За короткий промежуток времени коллектив попытался проследить те мгновения, наполненные страстью к жизни и жажды любви. В этих раздумьях переворачиваются страницы истории и документальной биографии Тукая. Горькая сиротская доля маленького Апуша навсегда сформировала в будущем поэте неуемную жажду к любви и стремление к знаниям, к свету. Взгляд современника пытается раскрыть тайну завесы над несбывшейся любовью поэта: образованная, красивая девушка Зайтуна... кто она? Была ли она прекрасной музой поэта?
Зритель наслаждается озорством, острословием юного Габдуллы—шакирда медресе. В эпизоде, где действие происходит в медресе г.Уральска, автор Р.Ключарева привнесла интересный образ шакирда Гали, который был родом из наших краев. Автор использует документальные вспоминания Гали Хисматуллина.
А сцена обездоленного, горького детства окунает нас в атмосферу щемящей душу тоски и боли. Образ матери в течении всей жизни сопровождает поэта. Сцена встречи поэта с матерью трогательна и жизненна.
Интересны и увлекательны эпизоды с актерами труппы первого татарского театра «Сайяр», с Мажитом Гафури—народным поэтом Башкирии.
Каждая страница из его жизни иллюстрируется стихами поэта и татарскими народными мелодиями, что дает спектаклю особенный национальный колорит.
 
Гастроли
2011г—Уфа, с.Бакалы, с.Яркеево
 
Автор
Рима Ключарева
 
жанр
спектакль- раздумье
 
Режиссер 
Байрас Ибрагимов
 
Художник
Рима Госманова
 
Музыкальное оформление
Ришат Сагитов
 
Хормейстер
Афарим Акчурин
 
Играют
Рима Ключарева
Марат Хасанов   
Айнур Гайсаров
Алсу Валеева     
Айрат Султанов
Шамиль Рахматуллин
Алик Зайлалов
Чулпан Раянова
Гульнара Габидуллина
Гулчачак Муллагалиева  
 
Премьера спектакля состоялась
26 апреля 2011г.