Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

02 Февраля 2013
Убийца

В пьесе Александра Молчанова угадываются, конечно, приветы Достоевскому и одному из его героев, по фамилии Раскольников. Ведь, подобно Родиону Романовичу, современный юноша Андрей пытается ответить на мучительный вопрос: насколько оправдано убийство другого человека, если оно приведет к благим целям. Правда, вселенские масштабы духовной битвы Достоевского здесь подменены проблемами помельче: «…вот убью другого «пацана» и не надо будет карточные долги возвращать…» Меж тем как сохраняются  прямые обращения к самому Господу Богу, но весьма неуверенно и даже комического свойства.
Автор использует простой, но очень сильный отстраняющий прием. Внутренние монологи переведены в реплики, в сущности персонажи не столько  общаются между собой, сколько  по очереди пересказывают эту, в сущности жесткую  историю, отчего она, безупречно правдоподобная в деталях, вдруг обретает характер немного лукавой и местами поучительной фантазии.
Мы по этой пьесе предлагаем Вам спектакль-путешествие, спектакль путь, где самое важное не бег главного героя Андрея от обстоятельств и криминальных угроз, не движение из города в город, а путешествие внутри себя, духовный переворот, самовоспитание. Спектакль про воспитание чувств: о том, как ложные мотивы сменяются подлинными в душе вчерашнего мальчишки, судьба которого решается здесь и сейчас, на лезвии его ножа.

 Т.Хакетдинова
Впечатления о спектакле

А.Бурина "Оголяя нервы"
"Истоки" №51

Д.Давлетшина "Нулевое состояние души как оно есть"
Рампа №2 2014 – скачать

 

 

 

 

Автор
Александ Молчанов

Жанр
история 
несостоявшегося
преступления

Постановка, сценография, музыкальное оформление

Байрас Ибрагимов

 
Видеоряд
Максим Васильев, Марина Фатихова
 
Играют
Марат Хасанов
Динара Вахитова
Шамиль Рахматуллин
Гульназ Латыпова
 
Премьера спектакля
состоялась
24 апреля 2012г.