Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

22 Марта 2013
Пробка

 

На трассе, ведущей в город, образовалась большая пробка. Здесь и пересеклись пути и судьбы наших героев. Они очень разные: задремал за рулем своей старой «Оки» старик, которому маршрут «деревня-рынок-деревня» давно стал привычным. Он- единственный добытчик для своих десяти внуков, которые никак не могут устроиться на достойную работу и ждут помощи от своего деда. 
На обочине примостился «жигуленок» с молодыми ребятами, которые мечтают покорить своим талантом эстрадный Олимп.
В салоне такси мучается от неизвестности молодая беременная женщина, решившая во что бы то не стало родить своего первенца в городском роддоме.
В шикарной «Мазде» изнывает от жары Лилияна со своим единственным другом, английским бульдогом по кличке СЭР.
А недалеко в престижной машине выясняет свои бесконечные отношения уставшая друг от друга семейная пара.
Постепенно выясняется, что эта неправдоподобная огромная пробка образовалась не просто так. Может, этому способствовало таинственное сияние, зарево вдруг возникшее над ними? Каждый воспринимает это по-разному. Одним кажется, что это инопланетяне, другим кажется концом света. Какова будет дальнейшая судьба наших героев? Конечно, в конце концов, автомобильная пробка рассосется, задвигается, и они поедут дальше, но смогут ли они вырваться от той жизненной пробки, куда они вогнали себя всей своей предыдущей жизнью?

 

Искусство
Сезон закрыли «Пробкой»
Туймазинский драмтеатр завершил 22-й творческий год
Анфиса АИТОВА
На закрытии очередного творческого сезона, которое состоялось в среду, зрителям показали спектакль «Пробка» в постановке начинающего режиссёра Альфии Гайсаровой. Это не единственный опыт сотрудничества театра с молодыми людьми: в этом году свои дипломные спектакли на профессиональной сцене поставили также Нафиса Исмагилова (сказка «Аистёнок и Пугало») и Александр Марьин («Под небесами»).
-- Думаю, что мы делаем хорошее дело, предоставляя молодым людям возможность опробовать себя на профессиональной площадке, – сказал главный режиссёр театра Байрас Ибрагимов. – Планируем и дальше сотрудничать с подающими надежду режиссёрами, но в следующем сезоне будет больше наших постановок. А самой яркой, надеюсь, станет знаменитая музыкальная комедия Хабибуллы Ибрагимова, Джаудата Файзи и Тази Гиззата «Башмагым» («Башмачки»). Комедия в жанре оперетты впервые была поставлена в 1942 году и вошла в классический фонд татарской драматургии. Как правило, её ставили на оперных сценах, но в нашей труппе — много поющих артистов, которые, думаю, успешно справятся с ариями.
Молодёжи будут интересны «Студенты» Наиля Гаитбаева. Пьесу я ставил лет 15 назад в Национальном молодёжном театре. В спектакле будет много современной музыки, песен и танцев. Зрители смогут не только прочувствовать атмосферу ночного клуба, где герои проводят свободное время, но и полностью в неё окунуться. Для этого на месте первых рядов оборудуем танцплощадку.
Задействуем и малый зал, где зрители увидят постановки французских драматургов Жана Кокто «Человеческий голос» и Эрика Шмитта «Господин Ибрагим, или Цветы Корана».
Со 2 июня в Казани (Татарстан) будет проходить XXI международный театральный фестиваль театров тюркских народов «Навруз», где туймазинские артисты покажут «Любовь окаянную» Флорида Булякова.

Пресса:
Г.Мусина "Боке"
"Кызыл тан"
скачат

 

 

 

 

 

Автор
Ильгиз Зайниев

Жанр
Комедия
 
Постановка
Байрас Ибрагимов
  
Режиссер
Альфия Гайсарова 

Художник  - сценограф 
Наиль Байбурин

Композитор 
Ришат Сагитов

Балетмейстер 
Елена Горбунова

Играют:
Айрат Султанов
Алик Зайлялов
Алсу Валеева
Руслан Вахитов
Фандиль Мухаметдинов
Чулпан Раянова
Шамиль Рахматуллин
Гульнара Габидуллина
Гульчачак Муллагалиева
Марсель Мусавиров
Олег Киньзягулов

Премьера спектакля состоялась
6 марта 2013г.