Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

07 Мая 2013
Под небесами


Прежде всего, нужно отметить, что пьеса уфимского драматурга Наталии Мошиной «Под небесами» - является победителем Всероссийского Володинского конкурса современной драматургии в Санкт-Петербурге в 2009 году.
С тех пор прошло уже три года, но пьеса не утратила своей актуальности, потому как вопросы, которые в ней ставятся, люди задавали себе и друг другу как десять лет, так и тысячи лет назад.
В чём истина? Что есть Бог? И есть ли БОГ?
Стоит заметить что, пьеса «Под небесами» не имеет проповеднического характера, размышления на такие темы должны были устареть в современном светском обществе. Но за спорами о вере и о Боге между Людьми и Ангелами мы видим мысли близкие каждому человеку независимо от его веры, возраста, цвета кожи и глаз, полового и социального признака.
В нашем потребительском обществе ценности обмельчали. Жизнь ставит нас в такие условия, что люди вынуждены выживать. Под этим чаще всего подразумевают добычу финансов, которыми оплачивают всевозможные физические потребности. В таких условиях всё труднее человеку остаться Человеком. Человеком, остающимся верным своему выбору, своему признанию, своему долгу.
  ...В какой-то момент жизни каждый из нас задаётся вопросам: «А нужно ли вообще быть этим Человеком?», «Не проще ли играть по правилам, что диктует реальность?», «Либо мир ест тебя, либо ешь его ты?»
Если же отказаться от всего Человечного, не последует ли за этим апокалипсис души и деградация? В чём смысл человеческого существования? В чём главная Истина бытия? Эти и многие другие вопросы мы задаём зрителю в нашем спектакле. Именно вопросы.
Каждый даст ответ для себя сам — сделает свой выбор или откажется от него. Последует ли он по пути Людей, которые, несомненно, обладают своей правдой; будет выживать в этом злом мире, который Бог мог «устроить и получше» (как и говорит один из персонажей пьесы). Изберёт ли путь Ангелов: путь тернистый, полный лишений, но приносящий удовольствие душе? Согласится ли нести свой крест до конца?
Делая выбор необходимо помнить, что в конце придется держать ответ. Ты можешь ответить на суде человеческом, суде Божием, но самым важным будет твой суд над самим собой...

 

Искусство
«О несчастных и счастливых, о добре и зле...»
Туймазинцам показали дипломный спектакль
Анфиса АИТОВА
В среду в драмтеатре состоялась премьера спектакля по пьесе молодого уфимского драматурга Натальи Мошиной «Под небесами» в постановке студента Башкирской государственной академии искусств Александра Марьина.
Драма состоит из трёх новелл, героями которых являются люди и ангелы. Небесные духи появляются накануне Апокалипсиса и пытаются вразумить землян, спасти души. Но их слова не затронули ни пассажира поезда Максима, ни главврача психиатрического диспансера Антипова, ни жертву ДТП Вову. Разговоры о душе для них – пустой звук. В погоне за материальными благами и местом под солнцем люди привыкли принимать ложь за правду, научились переступать через других и даже покрывать убийства. Они не хотят идти по жизни тернистым путём, выбирают дорогу пошире да полегче.
В существование ангелов верит лишь 12-летняя девочка. Слепая от рождения, она ясно видит их и молит о любви к людям и отмене конца света. Однако он неизбежен: своим потребительским отношением к миру люди сами ведут его к катастрофе.
– Александр Марьин в нынешнем году заканчивает академию, это его дипломный спектакль. Он выбрал именно эту пьесу, поскольку глубоко переживает происходящие в обществе события и через героев постановки высказывает свою гражданскую позицию, – отметила преподаватель Башкирской государственной академии искусств, профессор Фардуна Касимова. – Человек искусства должен, прежде всего, быть духовно богатым. Саша как раз такой. К тому же он трудолюбивый и не по возрасту мудрый. За время работы в театре его полюбил весь коллектив.
– Очень доволен работой туймазинских артистов, – говорит сам режиссёр. – Они выполнили задачу, которую я перед ними ставил.
– Спектакль философский, лично меня он заставил на многое посмотреть другими глазами, – поделился один из зрителей, Евгений Александрович. – Как и у Максима, у меня есть заветная мечта – купить шикарную квартиру и огромный, чуть ли не на всю стену телевизор. Для этого я работаю практически круглосуточно, не вижу жену и детей. А теперь понимаю, что нужно выбрать другие жизненные ориентиры. Иначе, добившись материального благополучия, потеряю что-то более важное – семью, друзей и родных. Эта мысль в финале меня поразила.
Фото Анаса Арсланова

Автор
Наталия Мошина

Жанр
Сцены последних дней  
 
Режиссер
Александр Марьин
 
Художник  - сценограф 
Карина Ситдикова 
 
Музыкальное оформление
Александр Марьин
 
Художественный руководитель постановки
 Байрас Ибрагимов
 

Играют:       

Айрат Султанов
Данил Нуриханов
Гульназ Латыпова
Маргарита Сидорова
Шамиль Рахматуллин
Марат Хасанов
Айнур Гайсаров
Чулпан Раянова
Олег Киньзягулов
Марсель Мусавиров

Премьера спектакля состоялась
17 апреля 2013г.