Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

01 Октября 2013
В ночь лунного затмения

Премьера спектакля состоялась 31 октября 1998 года.

Творчество Мустая Карима, народного поэта Башкортостан стало эпохой в литературе. Его хорошо знают в каждом доме, очень многие искренне любят волшебство его пера. Поэзия, драматургия, проза, публицистика-все подвластно его могущему таланту. Аксакал башкирской литературы М.Карим написал многообразно по жанрам пьесы: «Пеший Махмут», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения» и др. Они вошли в золотой фонд башкирской драматургии. 
Трагедия «В ночь лунного затмения», написанная в 1963г. не сходит со сцен около ста больших и малых театров страны и мира. В 1967г. за пьесу «В ночь лунного затмения» автору присуждена премия РСФСР им. К.С.Станиславского. В пьесе действие происходит в далеком прошлом, в XVII веке, в башкирской степи, где правит старинным родом после гибели мужа богатая и мудрая женщина — байбисэ Танкабике. Жизнь ее протекает в заботах о семье и хлопотах по дому; подрастает младший сын Ишмурза, средний сын Акъегет, что обручен с красавицей Зубаржат, и старший сын Юлмурза вот-вот должен вернуться со службы белому царю, которого ждет не дождется молодая жена Шафак. Среди степного народа обитает бедняжка Дивана (Юродивый), которого Аллах обидел разумом, — плод греховной любви Танкабики. Она вынуждена скрывать этот грех от рода, тайно горевать.
Разумно и справедливо течет жизнь на стоянке: вот скоро Акъегет женится на Зубаржат, скоро вернется из похода Юлмурза. Но не суждено было этому сбыться. Среди всадников, вернувшихся с войны, Юлмурзы не оказалось — он пал смертью храбрых.
В роду свято соблюдали все обычаи, и по решению старейшин вдову Шафак должен взять в жены Акъегет, а Зубаржат отдать придется за малолетку Ишмурзу. Но покаянья слов не знает Акъегет. И пусть мир рушится и гаснет светило прямо на глазах-он Зубаржат своей не отречется!
Луна погасло и затмились души. И изгнаны из рода Акъегет и Зубаржат—в небытие, иль в вечность, иль в бессмертье?
 
Спектакль участвовал на V Республиканском театральном фестивале им.Карима Тинчурина в г.Казани и завоевал четыре номинации фестиваля.
«За лучшую режиссуру» (режиссер—Ф.Касымова—заслуженный деятель искусств республики Башкортостан).
«За лучшее музыкальное оформление» (композитор М.Шамсутдинова—заслуженный деятель искусств Республики Татарстан).
«За лучшую женскую роль» (исполнительница главной роли Танкабикэ—артистка Р.Салимгареева)
«Поощрительный приз» (исполнитель заглавной роли Диваны—артист Венер Закиров).

Автор
Мустай Карим

Режиссер-постановщик
Фардуна Касымова

Художник
Тан Еникеев

Музыкальное оформление
Масгуда Шамсетдинова

Балетмейстер
Флера Янышева

Действующие лица и исполнители
Акъегет-Фирзат Габидуллин
Зубарзят-Маргарита Сидорова
Танкабика - 
Насима Гиниятуллина,
Расиля Салимгареева,
Рима Ключарева
Шафак-Рида Гареева
Дивана-Винер Закиров
Дервиш-Ильяс Гареев
Рыскул-Ильдар Вафин
Ишмурза-Рафида Назирова
Ялчыгул-
Винер Сулейманов,
Эльмир Хайртдинов
1-й аксакал-Алик Зайлалов
2-й аксакал-Таурат Надыршин
3-й аксакал-Ришат Тагиров
Вестовой - 
Фандил Мухаметдинов,
Раил Фаррахов
В массовых сценах-артисты театра