Здание ТГДТ

Туймазинский государственный
татарский драматический театр

15 Мая 2014
Укрощение строптивой



   Укрощение строптивой — одна из самых известных, веселых и популярных пьес Уильяма Шекспира, написанная в 1593 или 1594 году. Дата первой постановки пьесы не установлена. Комедия о строптивой Катерине уже около 400 лет не сходит с театральных подмостков. 
Укрощение строптивой комедия, в которой Шекспир столкнул два сильных и независимых характера. Предприимчивый воронец Петруччио собирается жениться на дочери богатого падуанца Катарине. Катарина горда, вспыльчива, своенравна, но очень искренна и непосредственна в своих чувствах. Петруччио противопоставляет капризам Катарины свои причуды.
   Он заставляет невесту долго ждать его, в день свадьбы появляется совсем не в свадебном костюме, морит ее голодом и не дает ей спать якобы потому, что приготовленные для нее постель и еда недостаточно хороши, и т.п.
В конце концов Петруччио и Катарина приходят в взаимопониманию. Ее строптивость оказалась лишь своеобразной формой протеста против семейного гнета, против стремления отца «подороже продать ее» -выгодно выдать замуж.
   Произведение актуально и сегодня, так как это не просто история укрощения строптивой женщины. Это судьба индивидуума, которого далеко не идеальное общество всеми правдами и неправдами пытается «подогнать» под собственные рамки. В пьесе все окружающие Катарину люди лгут друг-другу, лицемерят, выслуживаются, скрывая пороки под внешним благочестием. Им претят свободолюбие, бунтарский нрав и прямолинейность девушки. Родные счастливы избавиться от Катарины, которую выдают замуж за первого встречного, посулив ему хорошее приданое.


Автор
Уильям Шекспир

Жанр
комедия

Режиссер
Байрас Ибрагимов

Художник
Булат Ибрагимов

Музыкальное
оформление спектакля
Ришат Сагитов

Постановка акробатических сцен
Ришат Кагиров

Играют:
Гульнара Габидуллина 
Фандиль Мухаметдинов
Айрат Султанов
Динара Вахитова
Чулпан Раянова
Марсель Мусавиров
Данил Нуриханов
Маргарита Сидорова
Айнур Гайсаров
Марат Хасанов
Руслан Вахитов
Алик Зайлялов
Гульназ Латыпова
Айбулат Габидуллин
Гульчачак Муллагалиева

Премьера спектакля состоялась  15 мая 2014 г.